Letzter Monat Oktober 2018 Nächster Monat

Do Okt 25 @08:10 - 12:50Kl. 2a Emomo-Woche
Fr Okt 26 @08:10 - 12:50Kl. 2a Emomo-Woche

IMG 6043

Am 6.4.2018 haben die Klassen 2a und 2b gemeinsam einen schönen  Schulvormittag in der Gemeinde St. Christophorus verbracht. Zum Thema Karwoche und Ostern haben sie insgesamt vier Stationen durchlaufen und so die verschiedenen Tage der Karwoche sowie das Osterfest mit ihren Bedeutungen kennengelernt und natürlich den wunderschönen Spielplatz der KITA St. Christophorus genossen.

IMG 6010Fröhlich durften sie durch einen „Hosianna“-rufenden Spalier in die Kirche einziehen und spüren, wie sich die

IMG 6031

Menschen an Palmsonntag  gefühlt haben, als sie nach Jerusalem einzogen. Im Gemeindehaus haben sie Brot und Traubensaft miteinander geteilt und gehört, wie Jesus mit seinen Freunden das letzte Abendmahl feierte (Gründonnerstag).

Nachdem sie als Bildertheater die Passion(Karfreitag) gesehen und gehört hatten, durften sie sich kreativ mit der Frage auseinandersetzen: „Wie ist das eigentlich, wenn ich richtig traurig bin?“ Mit Mal-, Bastel- und Legearbeiten haben sie Situationen und Gefühle zum Ausdruck gebracht. Ganz beliebt war auch das Gestalten einiger Gliederpuppen.

Ein dunkles Kreuz war die ganze Zeit Mittelpunkt des Raumes. Nachdem die Kinder aber überlegt haben, was passieren muss, damit es wieder besser wird, wurde das dunkle Kreuz nach und nach mit leuchtend gelben Tüchern überdeckt…. und es war Ostern.

IMG 6030IMG 6040

Am Donnerstag, den  8.6.2017, fuhren alle Klassen der Overbergschule zu einem gemeinsamen Ausflug ins Klimahaus nach Bremerhaven. Wir wanderten entlang des 8. Längengrades einmal rund um die Erde:
Nach unserem Start mussten wir erst die Alpen überwinden und erreichten das Mittelmeer. In Afrika erlebten wir zunächst das trockene und heiße Klima der Wüste. Danach kamen wir in die feuchte und heiße Regenwaldregion. Hier hatten die Kinder viel Spaß, über die Hängebrücken zu klettern. Ein wenig unheimlich war es bei Nacht im Regenwald mit all den Tiergeräuschen und engen Wegen.
Jetzt hatten wir genug von der Hitze und fanden die Minusgrade in der Antarktis richtig erfrischend – zumindest kurz.
Anschließend konnten wir in großen Aquarien die Vielfalt der Fische und Unterwasserwelt der Südsee bewundern. Nach einem kurzen Aufenthalt in Alaska und auf einer Hallig in der Nordsee waren wir wieder in Bremerhaven. Ziemlich erschöpft, aber auch mit sehr vielen tollen Eindrücken, ging es dann um ca. 12.30 Uhr zur Schule zurück.

Projekttag Karwoche Kl. 2 07.04 8

Den letzten Schultag vor den Osterferien verbrachten die Zweitklässler mit Frau Körner, Pastoralefferent Thomas Fohrmann und Herrn Wolf im Gemeindesaal der St. Christophorusgemeinde. An diesem Tag lernten die Schülerinnen und Schüler etwas über die Geschehnisse der Karwoche. Thomas Fohrmann lud zu Beginn bei Brot und Traubensaft an einen großen Tisch ein, während er daran erinnerte, dass Jesus einst mit seinen Jüngern auf diese Weise sein letztes Abendmahl feierte.Projekttag Karwoche Kl. 2 07.04 12 Die Gefangennahme Jesu am Karfreitag und die Kreuzigung Jesu erzählte Herr Wolf anschließend mithilfe des Erzähltheaters Kamishibai.

Projekttag Karwoche Kl. 2 07.04 16Daran anknüpfend setzten sich die Kinder auf zum Teil persönliche und kreative Weise mit den Themen Trauer, Leid, Verlust und Tod auseinander. Sie gestalten Kreuze mithilfe von Legematerial, fertigten Schmuckkreuze als Zeichen der Hoffnung und erprobten traurige Körperhaltungen an Gliederpuppen, um einige Beispiele zu nennen.
Vor dem abschließenden Schulgottesdienst in der Kirche erzählte Thomas Fohrmann von der hoffnungsvollen Botschaft der Auferstehung Jesu, die wir an Ostern feiern.
                             Hier geht es zu den Fotos des Projekttages.

RUZ Strom aus Sonnenlicht 4b 06.04 26

Ein echtes Highlight war der für die Viertklässler letzte Besuch im RUZ am Donnerstag, 06.04.2017. Die Schüler erwartete an diesem Vormittag ein kurzweiliger Mix aus Informationen über die Stromerzeugung in Deutschland, den Folgen des Klimawandels und der umweltschonenden Energiegewinnung aus regenerativen Quellen. Spielerisch lernten die Schüler den Aufbau eines geschlossenen Stromkreises kennen und bauten das Modell eines Gaskraftwerks zur Stromerzeugung nach. Schließlich erprobten sich die Kinder nach einer Frühstückspause und der obligatorischen Jagd durchs Labyrinth in Zweierteams mit dem Nachbau verschiedener Stromkreise. Die Energiegewinnung aus Solarzellen beeindruckten die Schüler, indem sie beobachteten wie sich ein Propeller drehte, eine Glocke klingelte und Drehscheibe rotierte. Erfreulicherweise bestanden alle gebauten Modelle den Test im Sonnenlicht, selbst bei bedecktem Himmel.

Um 9.00 Uhr sind alle Schüler und Lehrer in den Bus gestiegen. Wir sind alle nach Bremen in das Theater gefahren. Wir wussten, dass wir in Bremen sind, weil wir über die Weser gefahren sind. Wir sind ausgestiegen und dann zum Theater gelaufen. Als wir über die Ampel gegangen sind, hat uns ein Polizist geholfen. Wir haben "Das doppelte Lottchen" geguckt. Gut gefallen hat uns, als die Mädchen sich vertragen haben und herausgefunden haben, dass sie Schwestern sind. (von Pia und Joana, Klasse 2)